通知公告   您所在的位置: 首页  通知公告
关于切实做好寒假期间消防安全工作的再通知
  撰写时间:2024-01-08 来源/作者:

各学院、部处、各单位:

寒假将至,为确保校园的安全稳定,请各单位再次提醒师生重视消防安全工作,加强消防安全宣传教育和隐患排查,严格落实学生宿舍、实验室、图书馆、食堂、住宅区等重点部位的消防安全检查工作。具体通知如下:

(一)切实落实消防安全工作责任

各单位要严格落实《华南农业大学关于切实做好岁末年初安全生产和火灾防控的工作方案》的要求,主要负责同志要认真做好寒假及春节期间消防安全防范工作宣传教育,切实履行消防安全第一责任人的职责,深刻吸取校内消防安全事故的经验教训,以“时时放心不下”的责任感坚决守护校园安全稳定。

(二)做好消防安全隐患再排查工作

各单位要加大对实验室、学生宿舍、图书馆、食堂等重点部位的消防安全检查力度,确保师生离开后做到“人走断电”,重点检查电动自行车在室内停放、充电及实验室和学生宿舍电气安全隐患等问题,将检查中发现的消防安全隐患情况及时整改,做好安全防范工作。学校安全保卫人员、宿舍管理员和物业人员要加强巡逻,做好假期值守工作。

(三)举一反三,再次落实消防安全防范各项措施

各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,及时通过官网和官微发布安全提示,加强实验室安全、宿舍安全及火灾防控等宣传,教育引导师生开展“三清三关”(清理楼递、阳台、厨房可燃杂物,离人关闭电源、火源、气源),加强师生的安全防范意识,提升师生消防安全素质,提高防灾、减灾、救灾能力。

消防安全事关全校师生生命财产安全,希望每一位师生高度重视,共同努力,消除隐患,共建平安校园!

202418