“预防为主,生命至上”——保卫处开展消防安全月培训及演练活动
  撰写时间:2023-11-20 来源/作者:

1117日,为增强我校教职员工的消防安全意识,提高消防应急处置能力,确保消防安全,根据《2023年华南农业大学消防安全宣传月活动方案》的通知要求,保卫处邀请五山消防救援站专业人员为我校教职员工开展消防知识安全讲座及实操培训。本次消防安全培训以“预防为主,生命至上”为主题,针对全校教职工开展安全知识培训及演练活动。

保卫处副处长刘运春致辞,感谢五山消防救援站对我校消防工作的支持,也感谢各位领导、各位消防安全网格责任人和各位同事对我校消防工作的重视。他指出,我校党政领导高度重视校园消防安全工作,结合2023年消防安全宣传月“预防为主、生命至上”的主题,坚持“学校统一领导、部门依法监管、单位全面负责、全校积极参与”的原则,实行逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制。希望大家更加注重消防安全,提高自身应急处突的意识和能力。

五山救援消防站邹文涛为我校教职工进行了消防安全知识培训,就火场如何逃生自救、如何灭火等问题通过案例进行详细讲解,并介绍了灭火器、消防栓的具体使用方法。讲座结束后在小五山篮球场开展灭火器实操培训,并在绿榕园门口开展逃生帐篷模拟演练。活动现场负责指挥疏散、救援和灭火的各工作组迅速响应,严格按照演练方案进行操作,参加演练的老师们积极配合,反应敏捷、迅速撤离,取得了良好的演练效果。

本次消防安全培训的目的是有效提高我校教职工消防安全意识、掌握灭火和逃生技能。通过理论学习和实训演练,对教职工自觉做好日常消防安全防范起到了积极作用,对构建安全防范网络,助力建设平安校园提供了有力支撑。

五山消防站救援大队、保卫处消防科等相关人员及各单位消防安全网格责任人参加培训和演练。

(文/图 朱斯萌)