通知公告   您所在的位置: 首页  通知公告
关于做好2023年中秋、国庆“双节”期间校园安全防范工作的通知
  撰写时间:2023-09-27 来源/作者:

各学院、部处,各单位:

为做好2023年中秋节、国庆节“双节”期间校园安全稳定工作,严防各类事故发生,确保师生度过一个安乐、祥和、平安的节日,现将有关事项通知如下。

一、强化消防安全网格化管理责任

假期前后,各单位要重点关注消防安全,严格落实消防安全责任制,积极开展消防安全巡查、检查工作,做到“责任到室、责任到人”。各单位要在放假前集中开展一次消防安全检查工作,深入排查电力电线、燃气、电动车违规充电、大功率电器违规使用等风险隐患,确保学生宿舍、实验室、经营场所“人走电断”,严防电线短路、电器长时间充电、电动车电池违规充电等消防安全风险。

二、加强师生安全教育

各单位要结合实际,通过单位会议和学生班会、短信、微信、QQ等线上线下相结合的方式,对师生员工进行一次全覆盖的安全教育,重点宣传防火、防盗、防电信诈骗、防交通事故等安全知识,要提高师生员工道路交通风险意识和安全用电意识,谨防网络诈骗和电话诈骗,严禁乘坐非法运营车辆,严禁在大楼内和学生宿舍内为电动车充电,严禁在校园内焚烧垃圾、树叶等物品,切实增强师生安全意识,提高安全防范能力。

三、落实假期值班值守

各单位要认真做好假期值班及应急值守工作,严格落实领导在岗带班及工作人员在岗值班制度,确保24小时手机联络畅通。各单位要在假期期间对闲置、位置偏远的实验室、基地、仓库,安排人员值班,做好防火和防盗工作。各安保单位要加强各大楼的值班巡查工作,特别是大楼天台的安全管理,严格落实检查登记制度。

各单位要及时掌握师生员工安全动态,发现问题及时处理,遇有突发紧急情况要做到第一时间响应、第一时间处置、第一时间报送,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。

如有发现可疑情况和可疑人物,请及时拨打报警电话。

校内报警地点:行政大楼110室;报警电话:85280110

五山派出所报警电话:85286072