反诈路上我先行,护航新生“开学季”
  撰写时间:2023-09-22 来源/作者:

为切实加强防范电信网络诈骗宣传教育工作,增强广大师生识诈、防诈、反诈意识,守护广大师生财产安全,保卫处于开学期间多措并举开展多种形式反诈宣传教育,筑牢校园反诈“安全墙”。

警校同心协作,筑牢校园反诈“安全墙”。

学校对校园防诈工作常抓不懈,尤为注重从“新”抓起。在新生报到期间,学校联合属地五山派出所专区民警,为2023级新生开展了12场防诈骗专题讲座。讲座中结合现实案例,重点宣讲了网络兼职刷单诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗、冒充熟人诈骗、虚假投资理财诈骗、网络交友类诈骗和网络贷款诈骗等7种学生群体易发的网络诈骗类型以及相应的防范措施。讲座现场氛围活跃,学生反响强烈,纷纷表示受益匪浅。

反诈宣传进军营,军训反诈两不误。

为加大校园防诈骗宣传力度,普及防诈骗知识,保卫处充分利用新生开学军训的时间节点开展安全教育,并在军训过程中穿插互动性强、学生易于接受的反诈宣传教育活动,让学生们上好开学第一堂“反诈体验课”。军训间隙开展面对面、一对一的线下反诈教育,由军训教官带头领学反诈知识,现场派发宣传手册13000余份。每位学生在学习完后签订《防范电信网络诈骗承诺书》,表示要洁身自好、知法守法,以实际行动践行反诈承诺。

创新校园反诈教育工作形式,切实提高师生防诈意识。

911-915日,学校党委保卫部、学生工作部、宣传部等相关职能部门组织师生在丁颖礼堂观看电影《孤注一掷》共计10场,为师生带来了一堂别开生面的反诈宣传课。《孤注一掷》是一部境外网络诈骗犯罪题材的电影,取材自上万例真实案件,聚焦当下屡禁不止的网络诈骗、网络赌博、招聘拐骗等跨国犯罪活动,学生们观影后纷纷表示电影真实鲜活地展示了网络诈骗的手段和危害,让大家认识到自身在网络世界中防范意识的不足,警示大家要牢牢绷紧防诈这根弦。