“强化消防意识,筑牢安全防线”—— 保卫处联合总务部开展消防培训演练活动
  撰写时间:2023-04-27 来源/作者:

2023422日,为深化消防宣传月活动,提升广大师生员工的火灾应急处置能力,保卫处联合总务部对公寓中心、物业中心、创昂物业工作人员在东区实验楼进行了消防安全知识讲座、灭火器实操培训演练。培训演练分上午和下午两场,共计372名员工参加。保卫处副处长唐军梅、保卫处消防科干部和总务部相关人员参加了演练活动。活动分为:消防安全知识讲座、常见消防器材展示、灭火体验等环节。

唐军梅指出,物业管理人员是各个楼宇的第一道安全保障,在火情发生后,能够第一时间赶到现场扑救,在消防安全管理工作中发挥了积极作用,物业人员学习消防安全知识,熟悉掌握使用消防设备,是消防安全管理工作的重要环节。

主讲人吴世东按照“防消结合,预防为主”的原则,结合学校消防工作的特点,深入浅出地讲述了校园防火的重要性,通过图片、文字和短视频相结合的形式,展现发生在身边的真实火灾案例,提醒大家要高度重视火灾带来的危害。他详细地讲解了日常工作中容易疏漏的消防安全细节,以及火灾初期如何互救和引导师生逃生的方法。此外,他还详述了如何应对多种不同类型的消防隐患,并介绍了灭火器、消防栓的具体使用方法。

通过本次消防安全知识讲座,使我校后勤保障人员对消防安全的重要性有了更深层次的理解,增强了面对突发事件的应急能力及互救技能。

讲座结束后,消防科工作人员组织大家有序开展灭火器实操演练。工作人员详细介绍了灭火器的构造,现场演示了干粉灭火器“一提、二拔、三压、四喷”的操作规程,并进一步向大家提出灭火器使用注意事项:一是要走到距离火源35米远的位置,在室外需站在上风口;二是一只手要握住提柄提起瓶身,另一只手拔出保险栓握住喷嘴;三是按下压把将喷嘴对准火焰根部进行扫射,使喷射的干粉覆盖整个燃烧区。在认真观摩后,大家分组进行了灭火演练,面对熊熊燃烧的火堆,大家有序地按照灭火器的使用步骤,将浓烟大火迅速扑灭,整个演练过程井然有序,有条不紊,达到预期的演练效果。

通过此次培训活动,有力的强化了后勤服务中心一线工作人员的消防安全意识,保卫处将陆续开展形式多样的消防宣传活动,将消防安全教育作为一项重要工作,做到安全教育常态化、制度化,筑牢消防安全防线,逐级落实消防安全责任,形成有效的消防安全监管网络和体制机制,为创建更高水平的平安校园提供有力保障。