通知公告   您所在的位置: 首页  通知公告
新生入学安全须知
  撰写时间:2017-09-11 来源/作者:

为使同学们顺利、安全入学,校在此特别提醒广大学生注意以下安全事项:

1、报到途中应特别注意自己的财物安全,尽量少带现金,一些重要的证件如身份证、通知书、银行卡等要妥善保管,要看管好自己的行李物品,手机、钱包等贵重物品要贴身存放,防止被盗;办理入学相关手续时,请到指定地点,由新生本人或家长亲自办理。警惕不法分子冒充老师收费或强行推销物品。

2、不在陌生人面前显露钱财,不随意与陌生人交谈,特别要警惕有人假冒大学生、老乡等故意给你热情帮助以使你听从他的摆布,谨防陌生人引诱你们上当受骗或进行敲诈勒索。

3、学校在火车站设有专门接待站,迎新工作人员、车辆配有工作证、迎新标志,请注意查看;不要轻信来历不明的接站人,更不要随意搭乘未经学校人员指引的接送车,以免上当受骗。

4、注意交通安全。新生报到期间车多人多,一定要遵守交通秩序,不要任意横穿道路,不要拥挤抢位。选择自驾车来校报到的同学,要耐心听从现场保卫人员的指挥,把车停放在指定区域,同时做好车辆防盗工作。

5、注意宿舍安全

(1)防盗。新生办理完入学手续后,剩余现金应及时存银行并自设密码,密码应严格保密,宿舍现金存放不宜过多;钱包、手机、笔记本电脑等贵重物品要随身携带,不要随意放在寝室的床上、桌上,以免被人“顺手牵羊;要防范以“走错门”、“找老乡”、推销商品等为借口的盗贼。离开寝室或睡觉时应锁好门窗、抽屉。钥匙要随身携带,不要外借。

2)防骗。学校严禁任何人到学生寝室内推销,但是由于开学时人员较多,大家不太熟悉,个别人仍然可能混进寝室。推销者推销的商品大多质量低劣、数量不足,或者以销售代理等名义实施诈骗。严防网上购物、学车、培训等诈骗。

6、注意外出安全。新生报到后一般不要单独外出,有事最好寻求老师帮助。

7、注意提防利用短信、微信、QQ、网络、求助等形式的诈骗。不要相信手机短信、微信、QQ聊天等中奖信息或冒充领导、老师借钱。不要随意与网络上、社会上人员交往,不要轻信对方的承诺、接受对方的馈赠。不要将自己的手机、银行卡、存折、信用卡等借与他人使用,防范求助诈骗。

8、冷静处置突发事件。遇到意外、危急情况要沉着镇定,请及时拨打保卫处或派出所报警电话。保卫处:020-85280110,属地五山派出所:020-85286072

华南农业大学保卫处

2017910