工作动态   您所在的位置: 首页  工作动态
“我为群众办实事” |春风十里,不及反诈宣传礼包送给你
  撰写时间:2021-05-27 来源/作者:  
 


兼职刷单”、“扫二维码就能拿奖品”、“冒充淘宝等平台客服”、“网络游戏交易被套路”……近年来,高校各类电信网络诈骗案件呈高发态势,不法分子利用学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱等特点将黑手伸向高校校园,各类精心设计的骗局层出不穷,令在校大学生防不胜防。

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗作犯罪出重要指示,让华农学子在享受互联网便利的同时,加强辨识能力,防范电信网络诈骗。保卫处近期通过组建校园反诈宣讲队、签订“反刷单”承诺书、警银校联动等方式在全校范围内开展反诈宣传教育活动,这一波诚意满满的“反诈宣传礼包”,您收到了么?

一、组建校园反诈宣讲队, 用“走心”宣讲让学生入脑入心

保卫处联合华农警务室、人文法学学院法制宣讲团组建校园反诈宣讲队。学生反诈宣讲员进社区进班级进宿舍,开展防诈宣传教育。春季开学以来,共组织各学院开展反诈防骗宣讲共计11场,参与师生近20000人。

反诈宣讲队在泰山社区进行反诈宣传活动   

反诈宣讲员在学院班级进行宣讲

               反诈宣讲队在学生宿舍开展防诈宣传活动


    二、与学生签订“反刷单”承诺书,开展知法守法教育

保卫处制定《“反刷单”承诺书》,通过真实案例和法律条文向在校学生普及“网络刷单本身就是一种违法的行为”这一法律常识。学生洁身自好、知法守法,网络诈骗分子自然就找不到缝隙下手。春季开学以来,共签订10000余份“反刷单”承诺书,5月上旬,我校诈骗警情实现零发案。

保卫处校卫队员向学生派发“反刷单”承诺书

反刷单”承诺书


三、警银校联动,筑牢华农社区“反诈防火墙”

春季开学以来,保卫处联合天河区公安分局、五山派出所组织开展防骗讲座、反诈宣传主题活动、反诈安全教育培训共计8场,参与人数约10000人。516日,我校联合广州市公安局天河区分局、中国建设银行广州天河支行举办“警银校携手,筑安全防线”防诈骗专题培训会。培训会分为丁颖礼堂主会场、各教学楼设置的分会场以及网络信号直播,全校40000名学生集中参加了培训。





 

 

 
 
SCAU Copyright 2016华南农业大学 党委保卫部、人民武装部、保卫处 rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学行政楼

管理登录