工作动态   您所在的位置: 首页  工作动态
华南农业大学2020年开展国家安全专题教育活动情况
  撰写时间:2020-05-12 来源/作者:  
 

  根据《广东省教育厅办公室关于开展2020年国家安全教育活动的通知》,为做好国家安全教育,我校领导高度重视,发动全校学生积极参与,利用微信公众号、微信群、易班平台等方式做好线上学习通知和动员。

415日,各学院以“同上一堂国家安全教育课”为活动载体,以线上班级主题安全教育、党团日活动为主要形式因地制宜开展学习;各班级组织打卡、考勤,学生通过国家开放大学网站观看由教育部录制的国家安全教育日高校公开课,并完成了相关测试。

同学们通过学习讨论、转发朋友圈、分享好友等方式,积极宣传普及国家安全知识,开展了一场有意义、有实效的宣传教育活动,以下是学生观看并热议国家安全教育日公开课的情况。

通过安全法制教育的学习,我们不但更新了观念,改善了思想,同时也更加了解了当前的社会形式及发展趋势,我们今后在工作中将面临更大的挑战和考验,只有在不断的学习中才会进步,学习的过程也是我们成长的过程,更是使思想不断成熟的过程。今后的努力方向:一是始终坚持安全教育学习,不断提醒自己作为一名学生所要履行的职责,在思想上筑起拒腐防变的坚固防线,警惕各种腐败思想的侵蚀。二是要加强对安全教育警示案件案例的深入分析,汲取经验教训,时刻为自己敲响警钟,进一步提高安全防范意识和自我防范能力。

                                                   ——燕山8雷子毅

在中国共产党的领导下,通过全国人民不断的努力,我国发展取得巨大的进步,我们还要实现中华民族伟大复兴。面对当下安全形势多样化,作为中华民族的一员,居安思危,维护国家安全,人人有责。作为个人要遵纪守法,听党的指挥;不参与各种分裂国家的危害活动,与危害国家安全行为作斗争;积极向政府反映危害国家安全的活动。

——燕山8黄積佰

习近平总书记强调,要加强党对国家安全工作的集中统一领导,正确把握当前国家安全形势,全面贯彻落实总体国家安全观,努力开创新时代国家安全工作新局面,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供牢靠安全保障。总体国家安全观是我们党关于国家安全理论的重大创新,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的一系列基本问题,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新高度。

                                                  ——华山5栋 何雨昕

415日,是全民国家安全教育日。任何情况之下,都要有安全意识,时刻保持着以安全第一的准则。安全,包括人民安全、政治安全、经济安全、军事文化社会安全和国际安全等。要做到未雨绸缪,不能等到事情发生了,再去想办法解决、再去“抱佛脚”;即使事情发生了,也要做好相应的举措。影响安全的因数有很多,小到生活琐碎事件,大到核武器,无一不是危害安全的潜在因素。我们要树立安全意识,做到行动安全、思想安全,两者统一;在任何情况下,都要明确安全第一的准则,只有安全了,才能有资本去谈其他的。

                                                  ——华山13栋 张文杭

415日是我国第五个全民国家安全教育日,加强全民国家安全教育,对于强化民众的国家安全意识和维护国家主权、安全、发展利益的责任感使命感具有十分重要的意义。在新的一年中,我们国家遭遇了不少困难,但是我们都挺了过来。尽管肺炎疫情期间的安全保障可以从我们平时生活的一点一滴中学到,但是还是因此收到了不少的伤害,我们对于安全的意识应当要加强,做到未雨绸缪,不要等事情发生了再去挽救,这样的伤害就太迟了。国家安全,人民安全,政治安全,经济安全,这样我们也应当在平时的点点滴滴中做好相应的措施,避免临时“抱佛脚”。无论在什么时候,安全是第一要素,只有安全了,才有基础去谈其他的一切。

                                                       ——华山13栋 魏松

认识到位,行动才会自觉,实践才有方向。正确认识国家安全形势,增强“安而不忘危"的忧患意识,才能在和平年代绷紧安全之弦、凝聚安全共识:加大对国家安全法、反恐怖主义法、反间谍法等法律法规的普法宣传力度,强化公民法治观念,以法律划定行为底线,向一切损害国家安全的违法行为坚决说不,才能让法治力量为国家安全保驾护航通过各种生动活泼、对接现实的宣传教育方式,让人们深切感知国家安全和个人安全密切相关,明确维护国家安全的责任和义务,才能树立“国家安全、人人有责”的责任意识,将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。

                                                   ——华山13栋 黄田华

疫情期间,国家安全形势严峻。疫情不仅影响了人们正常的生产生活,更对全球的经济发展带来巨大的挑战。在国家安全防护中,我们不仅仅是被保护的对象,更是维护国家公共安全的重要力量。维护国家安全需要我们每个人积极地参与,积极地创新前行,积极地对社会做出一定的贡献,实现自身的韧性增强和境界升华。作为一名青年大学生,坚持总体国家安全观,紧跟党和政府的领导;要成为爱国主义的坚定践行者,国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。

                                                      ——华山13王欢

今年是第五个国家安全日,结合当下新冠肺炎病毒传播与影响,学院组织大家一起学习了线上安全教育课。当前情况下,生物安全已经成为新兴的国家安全焦点。如何防治病毒的传播与扩散,严格把控境外输入,都成了当下的关键词。“以人民安全为宗旨”,坚决打好这场“防疫攻坚战”,是现在党和国家工作的重中之重。现在国内经济生产生活正在逐步恢复,但我们还是不能掉以轻心,即使是大学生们也要牢记使命筑牢维护国家安全的人民防线,要切实增强国家安全意识,更要夯实好国家安全的社会基础。

                                               ——华山12栋 安星宇

17级英语2班学生党员郑咏仪分享道:“过这次国家安全教育课,我认识到每个人都应树立国家安全意识,成为国家安全的坚定维护者。此次疫情让我深刻感受到了祖国的强大、党的正确领导和人民的团结。我们手把手攻克难关,一定会战胜疫情!”

16级商务英语1班党员孔海晴表示:“作为当代大学生——祖国的未来,每个人都需去履行保卫国家的义务,强化国家安全意识,积极维护国家主权、安全和发展利益。”参加活动的同学纷纷发来感悟,不少同学表示,大学生作为个体要恪守行动准则,面对网络信息需要不断提高辨识能力,在对社会作积极贡献中实现自身的韧性增强和境界升华。

国家安全是国家的根本所在,国家安全问题事关国家安危和民族存亡,事关每个公民的切身利益。通过一系列的宣传活动的开展也使同学们深深地意识到维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。作为新时代大学生,通过深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,旨在提高学生的国家安全法治意识,增强防范和抵御安全风险能力,让大家受益匪浅。

 
 
SCAU Copyright 2016华南农业大学 党委保卫部、人民武装部、保卫处 rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学行政楼

管理登录