工作动态   您所在的位置: 首页  工作动态
学校开展“全民消防我行动”消防应急疏散演练
  撰写时间:2019-12-02 来源/作者:  
 

为增强全体师生消防安全意识,提高自护、自救能力,做好火灾预防工作,1128日下午,我校在启林南宿舍区举行全民消防我行动消防应急疏散演练活动。副校长杨运东出席活动并讲话。活动由保卫处处长王克俭主持。

“按计划执行!”下午310分,演练活动正式开始。只见启林南364楼某宿舍的窗口飘出一阵烟雾,响亮的安全火警警报随即响起,将起火信息发送到学校消防总控制室。学生处公寓中心的疏散组成员在发现“火情”后,第一时间向保卫处值班室报告并向东莞庄消防中队报警,同时组织宿舍楼内学生转移到安全区域。在疏散组成员的指挥下,同学们纷纷以湿毛巾捂住口鼻,排着队小跑下楼、撤离模拟火灾现场。

  紧接着,校义务消防队、校医院救护车快速赶到火灾现场进行救援。搜救组进入宿舍楼搜救出“被困人员”,救护人员立即对其进行了急救处理,后将其用担架送上救护车,迅速送往医院。

在宿管报警的5分钟内,东莞庄消防中队到达现场,并与校义务消防队一齐用消防水罐车连通强压水管从外部对冒烟窗户进行喷射。最后,模拟火源在距离活动开始10分钟后被扑灭,消防演练活动圆满结束。

杨运东表示,组织消防应急疏散演练,检验了学校应急救援队伍和各相关部门的协同作战能力,充分锻炼了队伍,也积累了演练救援的实战经验。他对进一步做好学校消防安全工作提出要求:一是要坚持以习近平总书记关于安全工作的重要讲话精神为指导,大力推动校园消防风险和隐患的消除工作;二是各单位要切实落实消防主体责任,加强对师生的消防安全教育工作,定期开展消防安全培训;三是要提高应急救援队伍的保障能力,打造“招之能来,来之能战,战则能胜”的强有力的保障队伍。

演练现场还布置了消防安全宣传展和消防逃生体验区、灭火器培训区,参与演练的师生不但能参观消防安全宣传展,了解校园火情案例和消防相关知识,还能进行火灾现场模拟逃生,实操灭火器灭火,直接体验更加真实的“火灾”环境,丰富自救经验。

参加演练的农学院2018级杨文静同学表示,避免意外要从个人做起,保护校园消防安全人人有责,我们要杜绝可能引发火灾的危险行为。

据保卫处现场工作人员介绍,本次演练投入了学校新添置的微型消防车、校园巡逻车等应急装备,在火灾发生后、消防车到达前起到了遏制灾害蔓延的重要承接作用,检验了装备的实效,使得本次演练更加专业真实。

本次消防应急疏散演练获得了东莞庄消防中队、五山街道办及五山派出所等单位的大力支持。学生处、五山街道办事处、五山派出所有关负责人,保卫处全体干部,各学院分管安全工作的负责人,部分辅导员和学生代表参加演练活动。(文/校报学生记者社 钟静茹 王培炀 吴佳莉 图/校报学生记者社 张心怡 申旺)


 
 
SCAU Copyright 2016华南农业大学 党委保卫部、人民武装部、保卫处 rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学行政楼

管理登录