工作动态   您所在的位置: 首页  工作动态
关于印发《2019年华南农业大学消防安全 宣传月活动方案》的通知
  撰写时间:2019-11-27 来源/作者:  
 

华南农业大学文


华南农办〔2019134


关于印发《2019年华南农业大学消防安全

宣传月活动方案》的通知


各学院、部处、各单位:

根据《广东省教育厅办公室关于开展2019年“119消防安全宣传月活动的通知》精神,结合我校实际,特制定《2019年华南农业大学消防安全宣传月活动方案》,现予印发,请认真贯彻执行。





华南农业大学

                                20191120


2019年华南农业大学消防安全宣传月活动方案


根据省消防安全委员会部署和省教育厅的有关通知要求,为进一步加强学校消防安全宣传教育,提升消防安全宣传教育水平,进一步减少火灾事故的发生,营造浓厚的消防安全氛围,根据学校消防安全实际情况,现定于11月至12月开展消防安全宣传月活动,活动具体方案如下。

一、活动主题

防范火灾风险,建设美好校园

二、活动对象

全体师生、校内居民

三、活动时间

 201911月至1230

四、活动内容

(一)“全民消防我行动”消防应急疏散演练

定于11月下旬在启林北学生宿舍区举行“全民消防我行动”消防应急疏散演练。模拟学生公寓因架空层电动自行车电池故障自燃,导致多台自行车、电动自行车连环起火并产生浓烟,需立即组织人员逃生、火灾控制、报警和救援。

承办单位:保卫处、学生处

活动时间:11月下旬

活动地点:启林北学生宿舍区

(二)校园消防安全宣传展

结合近年校园火灾案例、校园火灾应急处置流程、电气火灾的防范和处置、初起火灾的报警、扑救和逃生指引等,开展校园消防安全宣传展,在校内各宣传栏、电子显示屏展示消防安全提醒。

承办单位:各学院、各有关单位

活动时间:11月至1230

活动地点:各学院楼、各宿舍区、居民区电子显示屏

(三)消防安全进社区

针对居民区高发的厨房明火、老旧电器电线等引发的火灾,在居民区开展消防安全进社区活动,分发《居民区防火10条》等宣传材料,进行灭火器、灭火毯使用现场教学,组织学生公寓管理服务中心、物业管理部门、物业公司开展学生宿舍、员工宿舍、周转房、住宅区清理楼道、清理阳台、清理电动自行车、检查老旧电气线路等“三清一查”活动。

承办单位:保卫处、学生处、研究生院、后勤处、资产处

活动时间:11月至1230

活动地点:各学生宿舍区、员工宿舍、周转房、住宅区

(四)校园消防隐患排查

各单位根据学校相关制度和工作安排,开展属地消防隐患排查和整改,清理堵塞消防通道和影响消防设施设备的杂物,落实电动车禁止进入大楼停放、充电等相关规定,向师生员工明确消防相关的管理制度和处置措施。

承办单位:各单位

活动时间:11月至1230

活动地点:各办公楼、教学楼、学生宿舍区

(五)附属小学、幼儿园消防安全教育专题活动

班主任(教师)通过“广东省学校安全教育平台”提供的消防安全教育专题视频及相关资源,在课堂上进行消防安全教育教学,并引导学生和家长共同通过“广东省学校安全教育平台”进行消防安全教育专题学习。

承办单位:附属小学、幼儿园

活动时间:11月至1230

活动地点:附属小学、幼儿园

五、活动要求

(一)各单位要高度重视,切实提高对消防安全教育重要性和必要性的认识,周密策划,精心组织,确保实效。

(二)各学院、各单位要将组织开展活动的图片、总结等材料于1230日前报至保卫处(联系人:曾亮亮;电话:85287029),相关材料将作为学校综合安全治理考评的重要依据。

  华南农业大学

                                                    20191120


公开方式:主动公开

华南农业大学校长办公室

20191122日印发  


5

 
 
SCAU Copyright 2016华南农业大学 党委保卫部、人民武装部、保卫处 rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学行政楼

管理登录