单位概况   您所在的位置: 首页  单位概况
保卫处居民(家属)委员会职能
  撰写时间:2016-10-27 来源/作者:  
 

    华南农业大学居家属委员会是本校教职工家属居住区的综合管理部门。是家属区内居民群众自我管理,自我教育,自我服务的基层群众自治性组织。是在家属区内开展居民公共事务性和社区服务的办事机构。现行政归校保卫处管理。业务接受上级有关部门和五山街道办事处的指导,协助开展各项居民事务性和服务性工作,主要职责如下:
    1
、宣传宪法、法律、法规和国家政策,贯彻落实学校和上级部门对居家委工作的指示。维护家属居住区居民的合法权益,教育广大的居民群众履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的精神文明建设活动。
    2
、办理我校师生集体户籍迁入迁出业务。
    3
、配合五山街道华农居委会做好家属区居民的公共事务和公益事业:
    
①、办理有关家属、子女婚姻状况和育龄妇女计生证明材料。
    
②、办理有关家属子女失业就业和再学习的证明材料。
    
③、办理家属子女更改名字、户口迁移、补办身份证,申请边防证,异地出国探亲证明材料及广州市老人优待证材料。
    
④、协助有关部门开展优抚救济,扶贫救灾,爱老助残活动,作好家属残疾人的慰问工作。
    3
、调解家属、邻里之间的普通民事纠纷。
    4
、协助有关部门布置、检查和指导住宅区栋长的工作。
    5
、协助治安保卫部门完善群防群治、综合治理管理工作。
    6
、协助校爱卫会做好家属区住户公共卫生,环境美化,除害防病工作。
    7
、协助武装部做好征兵、双拥共建工作。
    8
、协助五山街办事处计生办和校计生办对辖区内家属、子女的计划生育验证、登记、检查等管理工作。
    9
、协助五山街做好妇代会及关工委的工作。
    10
、积极向人民政府或者它的派出机关和学校有关部门反映家属区居民的意见和要求,并提出合理化建议。
    11
、制定并监督居民公约的实施,促进校园住宅区的精神文明建设。
    12、协助公安机关做好我校教职工、学生集体户口管理相关工作,教工家庭户口申请迁入和迁出有关手续;
    家委工作联系电话:85280096    户籍工作电话:85288159      地址:行政楼101室 

 
 
 
SCAU Copyright 2016华南农业大学 党委保卫部、人民武装部、保卫处 rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学行政楼

管理登录