通知公告   您所在的位置: 首页  通知公告
关于做好2024年清明节假期学校安全防范工作的温馨提示
  撰写时间:2024-04-02 来源/作者:

各学院、部处,各单位:

清明节将至,为确保学校师生人身财产安全,维护假期期间学校的安全与稳定,现温馨提示如下:

一、落实安全责任,做好隐患排查

各单位要在节前集中开展一次安全检查工作,全面排查治安、消防、实验室等各类安全隐患。各学院要加强对学生宿舍架空层电动车违规停放的宣传教育和引导,尤其要做好重点部位的安全防范工作,发现安全隐患立即整改,重大问题及时上报,确保学校和师生生命财产安全。

二、重点加强消防安全宣传教育

各单位要结合清明节前后校园安全工作的实际情况,通过单位会议和学生班会、短信、微信、QQ、公众号等线上线下相结合的方式,围绕交通安全、森林防火、网络诈骗、防溺水等安全重点领域对师生员工进行一次全面的安全教育,特别要提醒师生员工文明祭祀,倡导用环保、植树、鲜花等有益于保护生态环境的现代文明方式祭奠寄托哀思,严禁在学校树木园、试验田等地燃烧垃圾、树叶或使用明火。

三、提醒师生增加安全防范意识

各单位要提醒师生员工离校前要做一次彻底检查,出门要关好水电、煤气,锁好门窗,妥善保管好个人贵重物品。严禁在学生宿舍使用大功率电器,严禁携带电动车电池入室充电;无人留宿的学生宿舍,要及时切断电源,锁好门窗,慎防安全事故发生。

四、落实假期值班值守工作

各单位要严格落实领导带班和工作人员在岗值班制度,确保24小时手机联络畅通,及时掌握师生员工安全动态,发现问题及时处理,遇有突发紧急情况要做到第一时间响应、第一时间处置、第一时间报送,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。

如有发现可疑情况和可疑人物,请及时拨打报警电话。

校内报警地点:行政大楼110室;报警电话:85280110

五山派出所报警电话:85286072